본문 바로가기
잡다한 정보

태운 솥이나 냄비 간단하게 닦는법

by 아재의삽화 2021. 7. 8.
반응형

태운 솥이나 냄비 간단하게 되살리자

 

태운냄비
태운냄비 닦는법

 

 

나도 얼마 전에 보리 술빵을 만든다고 찜기를 사용했는데 깜빡하고 찜기 안에 물을 넣지 않고 불위에 올렸다가 찜기통 바닥을 까맣게 태워버렸다. 이런 정신머리가 있나? 이렇게 까맣게 탄 솥이나 냄비를 되살리는 방법은 없을까? 수세미로 힘줄이 돋아나도록 문질러야 하나? 아주 간단하게 태운 솥이나 냄비를 복구하는 법을 알아보자.

 

1. 우선 베이킹소다와 식초를 준비한다. 베이킹 소다는 다방면에 사용할 수 있으므로 미리 구비해서 상비해놓자.

2. 까맣게 탄 솥이나 냄비에 베이킹소다와 식초를 1:1 비율로 넣는다. 베이킹 소다와 식초의 양은 냄비 크기에 따라 달라지겠지만 일반 사이즈의 냄비 기준 2스푼씩 넣는다.

3. 냄비에 물을 3분의 1정도 채워준다.

4. 강불로 냄비를 가열한다 15분 ~ 20분 정도 끓여 준다.

5. 끓인 물을 버리고 찬물에 휑궈준다.

6. 그래도 제거되지 않은 부분은 수세미에 세제를 묻혀 닦아준다.

7. 마지막으로 물로 깨끗이 헹궈주면 새로 구입한 것처럼 깔끔하게 복원이 된다.

 

이상 힘들이지 않고 까맣게 탄 냄비나 솥은 닦는 방법을 알아보았다.

반응형

댓글